Cocina canaria con Thermomix®
#Aperitivos, entrantes y tapas 26 mayo 2020
En esta publicación, les ofrezco recetas típicas de la Cocina Canaria con Thermomix® .
POTAJE DE BERROS:
INGREDIENTES:
400 gr de berros
800 gr de agua
50 gr aceite
1 diente de ajo
50 gr de panceta en trocitos
1 piña de millo
200 gr de batata o ñame
400 gr de papas chascadas
1 cucharadita de pimentón
1 pastilla de caldo de verduras (casera o comprada)
1 pizca de comino molido (al gusto)
200 gr de judías blancas cocida
ELABORACION:
1. Introduzca en el vaso los berros, cortados en dos o tres trozos grandes, cubra con agua y trocee 4 seg/ vel 4 Ponga en un bol el varoma encima y escurra los berros en el varoma y Reserve
2. Ponga en el vaso, el aceite y los ajos y trocee, 4 seg /vel 5, añada la panceta y programe 5 min / temp varoma/ giro inverso/ vel cuchara
3. Incorpore la piña cortada en trozos, la batata o ñame, los berros, 800 gr de agua, el caldo, el pimentón y el comino y programe 20 min/temp varoma/ giro Inverso/ vel cuchara
4. Añada las papas chascadas en trozos, y programe 10 min/ temp varoma/ giro inverso/ vel cuchara
5. Añada las judías cocidas y programe, 10 min/ temp varoma/ giro inverso/ vel cuchara
SUGERENCIAS:
* Podemos sustituir el ñame o batata, por calabaza
* Podemos sustituir las judías por garbanzos.
* Podemos sustituir la panceta, por una costilla previamente desalada.
* Podemos incorporarle medio manojo de cilantro, consiguiendo un sabor diferente.
PAPAS ARRUGADAS:
INGREDIENTES:
750 gr de papas pequeñas para arrugar que estén parejas de tamaño.
sal gruesa
500 gr de agua
ELABORACION:
1. Poner en el vaso el agua
2.Lavar las papas y colocar en el recipiente Varoma, cubrir con sal gruesa. Colocar el recipiente Varoma en su posición y programar 35/40 min/ temp varoma/ vel 1.
3. Comprobar que las papas estén en su punto, retirar el varoma, e ir sacudiendo el varoma a modo de caldero, para que las papas se vayan secando.
SUGERENCIAS:
* Si desea hacer algún plato a la vez en el vaso, para que esté no coja la sal de las papas, pondremos en el recipiente Varoma un papel humedecido con agua, y luego le pondremos encima las papas y la sal, así evitaremos que la sal se vaya al vaso y nos sale nuestro plato, por ejemplo un potaje de berros.
MOJO ROJO:
INGREDIENTES:
50 gr de almendras crudas
5 ó 6 pimientas palmeras
1/2 cucharadita de comino en grano o molido
3 dientes de ajos
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de sal gruesa
300 gr de aceite de oliva suave
Un chorrito de vinagre (al gusto)
ELABORACION:
1. Se ponen en un bol con agua las pimientas palmeras para hidratarlas, se le quita las venas y las pipas de las pimientas.
2. Se incorporan todos los ingredientes (menos el aceite y el vino) se tritura 15 seg/ vel progresiva 5-10. Se le puede dar unos segundos más dependiendo de la textura del mojo que queramos conseguir.
3. Se añade el aceite Y el vino, y se mezcla, 30 seg / vel 6.
MOJO VERDE:
INGREDIENTES:
3 dientes de ajos
1 manojo de cilantro
1 cucharadita de sal gruesa
1/2 Cucharadita de comino en grano o molido
150 gr de aceite de oliva suave
15 gr de vinagre
ELABORACIÓN:
1. Poner en el vaso el ajo, la sal, el comino y el cilantro y picar, 10 seg/ vel progresiva 5-10
2. Incorpore el resto de ingredientes, y programe 2 min/ vel 10.
ALMOGROTE:
INGREDIENTES:
500 gr de queso curado (preferiblemente de La Gomera)
2 dientes de ajos
1 ó 2 pimientas palmeras
150 gr de aceite de oliva suave
ELABORACION:
1. Se ponen en un bol las pimientas palmeras para hidratarlas, se le quita las venas y las pipas.
2. Incorporar en el vaso los ajos y las pimientas palmeras, y trocear 10 seg /vel 7 (dependiendo de la textura deseada se puede repetir este paso, yo personalmente lo dejo unos segundos más, aproximadamente 30 Seg en total)
3. Incorporar el queso y rallar, 1 min/ vel progresiva 5-10.
4. Una vez mezclado todo, poner el Thermomix® a vel 4, sin programar tiempo, y con el cubilete puesto, verter el aceite por el bocal. Una vez termine todo el aceite de bajar, el ALMOGROTE estará listo.
MOUSSE DE GOFIO:
INGREDIENTES:
6 claras de huevo
Una pizca de sal fina
2 latas de nata ERMOL
1 bote pequeño de leche condensada
120 gr de gofio
100 gr de almendras
ELABORACION:
1. Se tuestan con las almendras 7 min/temp varoma/vel 1. Una vez tostadas, se trocean 7 seg/vel 7, y se reservan.
2. Para seguir con la receta y asegurarnos que las claras se monten bien, hay que limpiar el vaso perfectamente quitándole todos los restos de grasa, para ello:
lavaremos el vaso de forma habitual,
luego le pondremos 1 litro de agua, 1/2 limón partido en trozos, y programamos 15 min/ temp varoma/ giro inverso/vel cuchara.
Una vez terminado el tiempo, enjuagamos y podemos seguir con la receta,
* siempre que queramos montar CLARAS, este es un truco imprescindible.
3. Colocar la mariposa y Batir las claras, con una pizca de sal fina, a punto de nieve 6 min/ temperatura 37º C/ Vel 3,5 reservar en un bol que esté frío previamente para evitar que se nos bajen
4. Sin lavar el vaso, colocar la mariposa e incorporar la nata, la leche condensada y el gofio y mezclar 20 seg /vel 4
5. Mezclar todo esto con las claras de forma envolvente, y añadir con cuidado las almendras ralladas (dejando algunas para decorar). Dejar enfriar mínimo 4 horas.
6. Servir en copas individuales se puede decorar con un chorrito de miel de Palma, unas almendras todtadas, un poco de gofio...
PELLA DE GOFIO
INGREDIENTES:
100 gr de almendras crudas
100 gr de agua
1/2 kilo de gofio
250 gr de miel
1 pizca de sal
ELABORACIÓN:
1. Poner en la bandeja del horno un papel vegetal, untado con aceite y Tostar las almendras, irlas removiendo de vez en cuando.
2. Introducir las almendras en el vaso y trocear 3 seg/ vel 5. Reservar
3. Calentamos el agua 1min/ 37ºC/ vel 3.
4. Incorporamos todos los ingredientes por el bocal, y mezclamos sin temperatura 2 min/ vel 6.
5. Sacar del vaso y dar forma, espolvorear con gofio al gusto.