Lasaña boloñesa

#Pastas y arroces 23 enero 2018

Ingredientes para 6 raciones:


100 - 200 g de queso parmesano cortado en trozos de 3 cm


Salsa boloñesa:


200 g de verduras variadas (apio en rama, zanahorias y cebolla) cortadas en trozos


40 g de aceite de oliva virgen extra


800 g de carne picada mixta (mitad cerdo y mitad ternera)


100 g de vino blanco seco


300 g de tomate triturado en conserva


1 - 1 y 1/2 cucharadita de sal (ajusta al gusto)


Pimienta negra molida al gusto (en la receta original 1/2 - 1 cucharadita)


Bechamel:


1000 g de leche


80 g de mantequilla blanda


100 g de harina


1 cucharadita de sal


1 - 2 pellizcos de nuez moscada molida


Montaje de la lasaña:


250 g de láminas de lasaña secas (aprox. 12 láminas de 10 cm x 20 cm)


Mantequilla para engrasar la fuente y gratinar


Accesorios útiles:


Fuente de hondo honda - fuente rectangular (30 cm x 20 cm x 6 cm )


Elaboración:


Pon el queso parmesano en el vaso, ralla 15 seg / Veloc 10, vierte en un cuenco y reserva.


Salsa boloñesa:


Pon en el vaso las verduras y el aceite. Trocea 5 seg / Veloc 7 y sofríe 5 min / 120ºC / Veloc 2 (TM31 - Varoma) 


Añade la carne picada mixta, remueve con la espátula para evitar que se forme un bloque y rehoga 8 min / 120ºC / Giro a la izquierda o invertido / Veloc 1 (TM31 - Varoma) 


Agrega el vino y programa 5 min / Varoma / Giro a la izquierda o invertido / Veloc 1.


Añade el tomate triturado, la sal y la pimienta y programa 20 min / 100ºC / Giro a la izquierda o invertido / Veloc cuchara.


Vierte en un cuenco y reserva.


Bechamel:


Pon en el vaso la leche, la mantequilla, la harina, la sal y la nuez moscada y programa 12 min / 100ºC / Veloc 3.


Montaje de la lasaña:


Precalienta el horno a 180ºC.


Engrasa ligeramente una fuente de horno y reserva.


Cubre el fondo de una fuente con unas salsa fina de boloñesa.


Pon una capa de láminas de lasañas secas encima de la salsa y cubre con otra capa de salsa boloñesa.


Espolvorea con parmesano rallado y cubre con una capa de bechamel.


Repite el proceso hasta que haya usado todos los ingrediente.


Termina con una capa de bechamel, espolvorea con parmesano rallado y reparte trocitos de mantequilla por encima.


Hornea durante 30 - 40 minutos a 180ºC.


Deja reposar la lasaña 15 - 20 minutos antes de cortarla en porciones cuadradas y sírvela aún caliente.


Sugerencias:


En un plato adecuado para invitados ya que se puede preparar con antelación y hornearse cuando los invitados han llegado.


Las láminas de lasaña secas no suele ser necesario hervirlas previamente a su horneado, comprueba las instrucciones del paquete.


Si prefieres hacerlo de modo tradicional, hierve previamente las láminas de lasaña en una cacerola con agua hirviendo salada (1 cucharadita de sal por litro de agua aproximadamente) durante unos 5 minutos. Escurre la pasta en el recipiente Varoma y seca el exceso de humedad poniendo las láminas sobre un paño de cocina en una capa. Prepara la pasta mientras haces la bechamel.


Los restos de lasaña se pueden congelar.


Variantes:


Para picar la carne en Thermomix® , pon trozos de carne de unos 3 cm sin nervios en el congelador durante 30 minutos. Pon la carne semicongelada en el vaso y pica 10 - 15 seg / Veloc 6.


En lugar de láminas de pasta secas, utiliza pasta fresca casera.


Libro fácil y saludable.