Empanada de bonito

#Masas, panes y repostería 14 noviembre 2018

RELLENO:


300 g de cebollas cortadas en cuartos


150 g de pimiento rojo cortado en trozos


150 g de pimiento verde cortado en trozos


200 g de tomate triturado en conserva


50 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharadita de azúcar


1 cucharadita de sal


200 g de bonito en escabeche


2 huevos duros


MASA:


50 g de agua


50 g de aceite de oliva virgen extra


50 g de vino blanco


90 g de manteca de cerdo o de mantequilla


1 huevo


25 g de levadura prensada fresa o 3 cucharaditas de levadura de panaderia deshidratada (12g)


450 g de harina de fuerza


1 cucharadita de sal


Preparación:


Relleno:


En el vaso de la Thermomix® , echamos la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde, el tomate, el aceite, el azúcar y la sal.


Programamos 4 segundos, a velocidad 5.


Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso hacia las cuchillas.


Si nos gusta más picado,programamos otros 3 segundos, a la misma velocidad.


Seguidamente, programamos 20 minutos,temperatura varoma y velocidad 1y retiramos a un bol y añadimos el bonito escurrido y desmenuzado y los huevos cocidos troceados.


Dejamos enfriar.Lavamos y secamos bien el vaso y la tapa para preparar la masa.


Masa:


En el vaso de la Thermomix® echamos el agua, el aceite, el vino blanco y la manteca.


Programamos 1 minuto, temperatura 37ºy velocidad 2.


Añadimos el huevo y la levadura.


Mezclamos durante 5 segundos a velocidad 4.


Incorporamos la harina y la sal.


Programamos 15 segundos a velocidad 6 y a continuación  programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.


Dejamos reposar la masa en un bol cubierto con film transparente durante mínimo 30 minutos o hasta que doble su volumen.


Montaje:


Precalentamos el horno a 200º


Dividimos la masa en dos partes.


Ponemos una de las partes entre dos plásticos o trozos de papel film y la extendemos con un rodillo


(también lo podemos hacer sobre la encimera, espolvoreada con harina)


hacemos lo mismo con la otra mitad de la masa.


( yo extiendo la masa con el papel para hornear)


Colocamos una de ellas sobre una bandeja de horno, forrada con papel de hornear.


Volcamos el relleno y lo extendemosdejando un borde libre de 2 cm.


Cubrimos con la otra mitad de la masa extendida,recortamos lo que sobre


(estos recortes los podemos utilizar para decorarla) y sellamos los bordes.


Hacemos un orificio o corte en el centro (o varios pequeños) para que salga el vapor y pincelamos toda la superficie con huevo batido.


Hornee a 200º C durante 30 minutos aproximadamente.


Sirva caliente o fría.


Empanada de bonitoEmpanada de bonitoReceta del libro:  Cocina Fácil y saludable