Pan de jamón

#Masas, panes y repostería 31 diciembre 2018


Un clásico de las fiestas navideñas, aunque está buenísimo en cualquier ocasión. 


Receta sencilla y resultona, que admite variaciones. Vamos allá.


Ingredientes:


- 250 gr de leche


- 100 gr de mantequilla


- 50 gr de azúcar


- 30 gr de levadura fresca de panaderia


- 500 gr de harina de fuerza


- 1 cucharadita de sal


- 150 gr de jamón cocido


- 150 gr de jamón serrano


- aceitunas sin hueso


- 30 gr de alcaparras


- 50 gr de pasas sin semilla


- 1 huevo batido para pintar


Ponemos en el vaso la leche, 50 gr de la mantequilla y el azúcar y calentamos 1 minuto a 37 grados y velocidad 2. 


Añadimos la levadura y mezclamos 10 segundos en velocidad 3.


Incorporamos la harina y la sal y amasamos (velocidad espiga) durante 3 minutos. 


Sacamos la masa a una superficie enharinada (o entre dos plásticos abiertos) y la estiramos con el rodillo hasta conseguir un rectángulo de aproximadamente 30x40 cm.


Pincelamos  con los otros 50 gr de la mantequilla derretidos y colocamos las lonchas de jamón cocido, las de serrano, las aceitunas picaditas, las alcaparras, las pasas, y enrollamos como un brazo de gitano, apretando bien y mojando el borde superior de la masa con algo de agua para poder pegarlo al cerrar. Cerramos también los extremos y metemos haca abajo las puntas. 


Marcamos con un cuchillo unos cortes y colocamos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. 


Metemos en el horno a 50 grados (ni uno más), para que repose y fermente, durante una media hora. 


Al cabo de ese tiempo, pintamos el pan con el huevo batido y subimos la temperatura del horno a 180 grados y dejamos otra media hora.


Sacar y a disfrutar.


Podemos cambiar el relleno y poner bacon, queso, etc, lo que más nos guste!!


Están a tiempo de hacerlo para estrenar el año!!!


Salud y felicidades!!