VITELLO TONNATO

#General 05 julio 2017

VITELLO TONNATO

 

Qué rica está esta carne!. Es una receta italiana, muy apropiada para una comida de verano, ya que se come fría, ideal para un buffet, un piscolabis, etc.

Básicamente es una carne de ternera con una salsa a atún, alcaparras, anchoas y algo más que ahora les diré. La carne puede ser un redondo de ternera, aunque en esta ocasión yo la he hecho con un morcillo, que no parece una carne con tan buen aspecto como un redondo, pero es bastante melosa y queda muy tierna.

Podemos guisarla en la olla a presión, acompañada de las verduras propias de un caldo: cebolla, zanahoria, una hojita de laurel, perejil.......guisarla durante unos 45 minutos y quedará perfecta.

Si es un redondo de entre 800 y 1000 gr,  lo salpimentamos, envolvemos en papel film y colocamos en el recipiente varoma. Ponemos 1 litro de agua en el vaso de nuestro Thermomix® y cocinamos durante 35-40 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Una vez hecha la carne, la dejamos enfriar (mejor de un día para otro), y la cortamos fría en lonchas finas.

La regaremos con la salsa, cuya receta les explico ahora.

Ingredientes:

  • 300 gr de aceite de girasol

  • 80 gr de atún en aceite, escurrido

  • 10 gr de alcaparras

  • 3 filetes de anchoa en aceite

  • 1 cucharadita de vinagre

  • 1 huevo

  • 20 gr de zumo de limón

  • 2 pizcas de sal


 

Ponemos una jarra sobre la tapa y pesamos el aceite. Retiramos y reservamos.

Ahora ponemos dentro del vaso el atún, las alcaparras y las anchoas, y trituramos 4 segundos en  velocidad 7.

Bajamos con la espátula hacia las cuchillas y volvemos a triturar 4 segundos, velocidad 7.

Incorporamos el vinagre, el huevo, el limón y la sal y programamos 3 minutos en velocidad 5. En ese tiempo, vertemos poco a poco el aceite reservado sobre la tapa, sin quitar el cubilete, para que vaya bajando en hilito y emulsione la salsa.

Cuando termine, mezclamos todo 2 minutos en velocidad 5.

Retiramos la salsa a un bol y regamos con ella la carne loncheada, adornamos con unas alcaparras y servimos fría.

Prueben y repetirán!