TERRINA DE POLLO Y PAVO CON OREJONES, PISTACHOS Y TRUFA

#General 21 mayo 2017

TERRINA DE POLLO Y PAVO CON OREJONES, PISTACHOS Y TRUFA

Hola de nuevo a tod@s.

Esta es una de esas recetas que probablemente no haríamos sin la ayuda de nuestro Thermomix® , porque conseguir la textura que requiere no es fácil sin él. Sin embargo, veremos que prepararla nos resultará fácil, rápido y limpio y con un resultado muy rico.

Necesitamos:

  • 1 pechuga de pollo (unos 400 gr) semicongelada (para poder picarla bien)

  • 150 gr de pechuga  de pavo en lonchas (embutido)

  • 1 cebolla mediana (100 gr aproximadamente)

  • 2 dientes de ajo

  • 30 gr de aceite de oliva

  • 30 gr de mantequilla

  • 100 gr de orejones de albaricoque picados en cuadritos pequeños, puestos a remojo en un chorrito de coñac

  • 100 gr de pistachos pelados

  • 1 trufa en conserva

  • 2 rebanadas de pan de molde

  • 100 gr de nata para cocinar

  • 2 huevos enteros

  • 1 cucharadita de sal

  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida

  • unas hojitas de tomillo

  • 200 gr de lonchas muy finas de jamón serrano.

  • 1 molde metálico alargado de 1,5 litros, que quepa en el recipiente varoma (valen los de aluminio de usar y tirar)


Empezamos:

Colocamos las lonchas de jamón serrano en el molde, de forma que sobresalgan por los bordes para luego poder cerrarlas sobre el contenido. Si una loncha no da para ese largo, ponemos dos superpuestas. Reservamos.

Ponemos en el vaso de nuestro Thermomix® la pechuga de pollo en trozos y las lonchas de pavo. Picamos durante 10 segundos a velocidad 7. Sacamos y reservamos.

Lavamos y secamos el vaso y ponemos la cebolla en cuartos, los dientes de ajo, el aceite y la mantequilla. Picamos 5 segundos en velocidad 5 y a continuación sofreímos 7 minutos, 100 grados, velocidad 1.

Añadimos la mezcla de pollo y pavo, el pan de molde, la nata, los huevos, los orejones (con el coñac de maceración incluido), los pistachos, la trufa picadita, la sal, el tomillo y abundante pimienta negra molida.

Programamos 2 minutos en función amasado (espiga) y retiramos del vaso a un bol. Terminamos de mezclar todo muy bien con la espátula. Dejamos reposar un buen rato para que se integren los sabores, incluso podemos prepararlo de víspera y reservarlo en la nevera.

Vamos colocando toda esta mezcla, repartiendo y apretando bien en nuestro molde, sobre las lonchas de jamón. Cuando terminemos, cerramos sobre la carne el sobrante de lonchas de jamón, de forma que quede todo cubierto.

Tapamos el molde con papel de aluminio, ajustándolo bien y sobre él colocamos unos pliegos de papel de cocina (esto es para que absorba la humedad que producirá el vapor).

Colocamos el molde en el recipiente varoma y tapamos.

Ponemos en el vaso 1 litro de agua. Tapamos y colocamos el varoma en su posición. Programamos 60 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Retiramos, dejamos enfriar y listo para consumir.

Podemos acompañarlo de una buena ensalada y es un plato muy completo.

Espero que lo prueben y que les guste!