TARTA DE CIRUELAS - Aprovechemos la fruta de temporada

#General 17 julio 2017

TARTA DE CIRUELAS - Aprovechemos la fruta de temporada

Hola de nuevo!!

Hoy traigo un pastel muy rico, hecho con ciruelas rojas, que este año tenemos en abundancia.

La foto no le hace justicia, porque de verdad que esta tarta está súper rica y es muy sencilla de hacer, con Thermomix® , claro.

En nuestra plataforma cookidoo.es tenemos esta receta, aunque yo le he hecho alguna variación que ahora les contaré.

Ingredientes:

  • 300 gr de harina de repostería

  • 1/2 sobrecito de levadura química

  • pizca de sal

  • 2 huevos

  • 70 gr de azúcar

  • 150 gr de mantequilla

  • 50 gr de leche

  • 12-15 ciruelas rojas, sin hueso, cortadas a la mitad o en cuartos

  • 4-5 cucharadas de azúcar moreno

  • 75 gr de harina

  • 75 gr de almendra molida

  • 130 gr de azúcar

  • 100 gr de mantequilla

  • 1 cucharadita de vainilla líquida


 

Empezamos engrasando un molde desmontable y forrando con papel el fondo y las paredes.

Encendemos el horno a 180º.

Colocamos las ciruelas cortadas en un bol y espolvoreamos con el azúcar moreno, dejando que reposen un rato.

En el vaso bien limpio y seco ponemos el harina, la levadura y la sal y mezclamos 10 segundos en velocidad 6. Esto equivale a tamizar los ingredientes. Sacamos a un bol y reservamos.

Ponemos en el vaso los huevos y el azúcar y batimos durante 2 minutos a velocidad 4. Añadimos la mantequilla y seguimos batiendo a la misma velocidad durante 30 segundos. Añadimos la leche y batimos 30 segundos a velocidad 4. Por último, añadimos los ingredientes secos (harina, levadura y sal) y mezclamos en velocidad 3 unos 15 segundos.

Con ayuda de la espátula, volcamos esta mezcla, que será algo más espesa que la de un bizcocho normal, en el molde,  y la alisamos con el dorso de una cuchara. Si quedan restos en las cuchillas, ya sabemos: volvemos el vaso a la máquina, tapamos y le damos unos segundos de velocidad 10 y saldrán los restos hacia las paredes. Ahí podremos ya rebañarlos.

Llevamos el molde al horno durante 15 minutos a 180º.

Mientras, preparamos la cobertura:

Metemos en el vaso la harina, la almendra molida, al azúcar, la mantequilla y la vainilla y mezclamos 5 segundos en velocidad 6. Queda una masa algo grumosa, como migas. Sacamos a un bol y reservamos.

Sacamos el pastel del horno y colocamos encima las ciruelas, a las que habremos escurrido el exceso de líquido que hayan soltado.

Cubrimos las ciruelas con la mezcla anterior, repartiéndola con los dedos por toda la superficie.

Volvemos al horno y dejamos hacer a 180º durante 30 minutos.

Cuando esté completamente fría, desmoldamos y espolvoreamos azúcar glas en la superficie.

Está..........mmmmmmmm!!!!