SAVARIN AL RON CON CREMA DE NARANJA

#Postres y dulces 26 marzo 2019


Buen día, amig@s!


Hoy les traigo un postre que se compone de dos recetas: por un lado, un bizcocho empapado en almíbar, aderezado con un chorrito de ron o licor de naranja, limón, etc, siempre en forma de corona y que se puede hacer en molde grande o en pequeños moldes individuales. Se llama savarín o babá. 


Por otro lado, una crema de naranja, también conocida como curd o cuajada. La más conocida es la de limón, pero con naranja también está buenísima. Esta crema tiene muchos usos, para rellenar bizcochos, pequeñas tartaletas, etc. 


Y como complemento, el savarín se suele acompañar también de fruta fresca, con lo cual podemos tener un postre más que completo y muy bueno. 


Vamos primero con la receta de la crema de naranja, que debemos hacerla con antelación para tenerla fresquita. 


Ingredientes:


- 250 gr de azúcar


- 8 tiras de piel de naranja (sin nada de blanco)


- 180- 200 gr de zumo de naranja


- 120 gr de mantequilla 


- 4 huevos


Ponemos en el vaso de nuestro Thermomix® el azúcar y pulverizamos 30 segundos a velocidad 10. Añadimos las pieles de naranja y volvemos a pulverizar otros 30 segundos a velocidad 10. 


Bajamos con la espátula todos los ingredientes hacia las cuchillas y añadimos el zumo de naranja, la mantequilla y los huevos. Programamos 20 minutos a 90 grados y velocidad 4.


Cuando termine, la vertemos en un tarro de cristal, tapamos y dejamos enfriar. 


Conservamos en la nevera. 


Ingrdientes para el savarín: 


- 200 gr de azúcar


- 6 claras de huevo


- pizca de sal


- 6 yemas de huevo


- 200 gr de harina para bizcochos


- 1 sobre de levadura química 


- 150 gr de nata con 35% de materia grasa


- 100 gr de mantequilla derretida


Para el almíbar: 


- 200 gr de azúcar


- 200 gr de agua


- 100 g de ron o licor al gusto


Precalentamos el horno a 180 grados y engrasamos un mode de corona de unos 23-24 cm.


Ponemos un bol sobre la tapa del vaso y pesamos 200 gr de azúcar. Reservamos.


Colocamos la mariposa en nuestro Thermomix® y añadimos al vaso las 6 claras y la pizca de sal. 


Montamos durante 4 minutos a velocidad 3.5. Una vez terminado, quitamos el cubilete y programamos 2 minutos a velocidad 3, durante este tiempo, echamos cada minuto una cucharada del azúcar reservada (2 cucharadas) , reservando el resto para más adelante.  


Retiramos la mariposa y las claras montadas y las reservamos en un bol grande.


Colocamos de nuevo la mariposa en las cuchillas y echamos al vaso las yemas de huevo, el azúcar restante, la harina, la levadura, la nata y la mantequilla. Mezclamos todo 30 segundos en velocidad 2. 


Retiramos la mariposa , terminamos de envolver bien con la espátula y volcamos la mezcla en el bol de las claras, mezclando despacio y con movimientos envolventes.


El resultado lo vertemos en el molde reservado y horneamos 30 minutos a 180 grados. Mientras tanto, hacemos el amíbar:


En el vaso limpio ponemos el azúcar y el agua. Programamos 10 minutos, 100 grados, velocidad 2. Añadimos el licor y mezclamos 10 segundos a velocidad 2. 


Desmoldamos el savarín en caliente sobre el plato de presentación (recomiendo que sea un plato amplio y con algo de fondo). Regamos el savarín a cucharadas con el almíbar que hemos hecho y dejamos enfriar. 


Servimos acompañado de la crema (también puede acompañarse con nata montada) y fruta fresca picadita. 


Un postre de lujo.


A disfrutarlo!