SAVARIN AL RON CON CREMA DE NARANJA
#Postres y dulces 26 marzo 2019
Buen día, amig@s!
Hoy les traigo un postre que se compone de dos recetas: por un lado, un bizcocho empapado en almíbar, aderezado con un chorrito de ron o licor de naranja, limón, etc, siempre en forma de corona y que se puede hacer en molde grande o en pequeños moldes individuales. Se llama savarín o babá.
Por otro lado, una crema de naranja, también conocida como curd o cuajada. La más conocida es la de limón, pero con naranja también está buenísima. Esta crema tiene muchos usos, para rellenar bizcochos, pequeñas tartaletas, etc.
Y como complemento, el savarín se suele acompañar también de fruta fresca, con lo cual podemos tener un postre más que completo y muy bueno.
Vamos primero con la receta de la crema de naranja, que debemos hacerla con antelación para tenerla fresquita.
Ingredientes:
- 250 gr de azúcar
- 8 tiras de piel de naranja (sin nada de blanco)
- 180- 200 gr de zumo de naranja
- 120 gr de mantequilla
- 4 huevos
Ponemos en el vaso de nuestro Thermomix® el azúcar y pulverizamos 30 segundos a velocidad 10. Añadimos las pieles de naranja y volvemos a pulverizar otros 30 segundos a velocidad 10.
Bajamos con la espátula todos los ingredientes hacia las cuchillas y añadimos el zumo de naranja, la mantequilla y los huevos. Programamos 20 minutos a 90 grados y velocidad 4.
Cuando termine, la vertemos en un tarro de cristal, tapamos y dejamos enfriar.
Conservamos en la nevera.
Ingrdientes para el savarín:
- 200 gr de azúcar
- 6 claras de huevo
- pizca de sal
- 6 yemas de huevo
- 200 gr de harina para bizcochos
- 1 sobre de levadura química
- 150 gr de nata con 35% de materia grasa
- 100 gr de mantequilla derretida
Para el almíbar:
- 200 gr de azúcar
- 200 gr de agua
- 100 g de ron o licor al gusto
Precalentamos el horno a 180 grados y engrasamos un mode de corona de unos 23-24 cm.
Ponemos un bol sobre la tapa del vaso y pesamos 200 gr de azúcar. Reservamos.
Colocamos la mariposa en nuestro Thermomix® y añadimos al vaso las 6 claras y la pizca de sal.
Montamos durante 4 minutos a velocidad 3.5. Una vez terminado, quitamos el cubilete y programamos 2 minutos a velocidad 3, durante este tiempo, echamos cada minuto una cucharada del azúcar reservada (2 cucharadas) , reservando el resto para más adelante.
Retiramos la mariposa y las claras montadas y las reservamos en un bol grande.
Colocamos de nuevo la mariposa en las cuchillas y echamos al vaso las yemas de huevo, el azúcar restante, la harina, la levadura, la nata y la mantequilla. Mezclamos todo 30 segundos en velocidad 2.
Retiramos la mariposa , terminamos de envolver bien con la espátula y volcamos la mezcla en el bol de las claras, mezclando despacio y con movimientos envolventes.
El resultado lo vertemos en el molde reservado y horneamos 30 minutos a 180 grados. Mientras tanto, hacemos el amíbar:
En el vaso limpio ponemos el azúcar y el agua. Programamos 10 minutos, 100 grados, velocidad 2. Añadimos el licor y mezclamos 10 segundos a velocidad 2.
Desmoldamos el savarín en caliente sobre el plato de presentación (recomiendo que sea un plato amplio y con algo de fondo). Regamos el savarín a cucharadas con el almíbar que hemos hecho y dejamos enfriar.
Servimos acompañado de la crema (también puede acompañarse con nata montada) y fruta fresca picadita.
Un postre de lujo.
A disfrutarlo!