ROSCÓN TRENZADO DE AVELLANAS

#Navidad 03 enero 2018


Ya vienen los Reyes.......y que es un 6 de enero sin roscón?


Pero este es algo diferente, quizá más sencillo, pero con una pinta y un sabor fantásticos. La receta no dice nada de rellenarlo, pero creo con una crema pastelera estará de rechupete!!


Vamos a ello. 


Ingredientes:


- 80 gr de avellanas sin piel


- 100 gr de azúcar


 - 6 tiras de piel de limón


- 8 tiras de piel de naranja


- 120 gr de leche


- 30 gr de levadura fresca de panadería (yo usé una pastilla e 25 gr)


- 4 huevos (1 es para batir y pintar el rosco)


- 30 gr de ron (o e agua de azahar)


- 500 gr de harina de fuerza


- 5 gr de sal


- 120 gr de mantequilla fría cortada en trocitos


Ponemos las avellanas en el vaso y las picamos durante 4 segundos a velocidad 5. Deben quedar picadas, no molidas. Sacamos del vaso y reservamos. 


Ponemos el azúcar y las pieles de limón y naranja. Glaseamos 30 segundos a velocidad 10. 


Echamos en el vaso la leche y la levadura, y mezclamos 10 segundos a velocidad 3. 


Añadimos 40 gr de las avellanas reservadas, 3 huevos, el ron (o azahar), la harina y la sal. Programamos 30 segundos en velocidad 6 y a continuación 3 minutos en velocidad amasar (espiga). 


Cuando termine este tiempo, volvemos a programar 2 minutos de amasado y vamos echando la mantequilla en trocitos por el bocal, mientras se amasa.


Dejamos reposar la masa dentro del vaso durante 1 hora. 


Forramos una bandeja de horno con papel de hornear. 


Cuando pase la hora de reposo, bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar (espiga) durante 1 minuto. 


Sacamos la masa del vaso a una superficie grande (mesa o encimera), enharinada. Puede estar un poco pegajosa, es normal. Hacemos una bola y la dividimos en 3 partes iguales. 


Si es necesario, espolvoreamos algo más de harina en la encimera para poder trabajar: de cada parte separada hacemos un cordón largo, como de 70-80 cm y cuando tengamos los tres, hacemos una trenza.


Hacemos un círculo con la trenza y la pasamos con cuidado a la bandeja de horno que teníamos con el papel. 


Batimos el huevo restante y con un pincel pintamos el rosco. 


Ponemos el horno a 50 grados y metemos en él la bandeja para que doble volumen el roscón. 


Cuando veamos que ha doblado (una media hora), volvemos a pintarlo con huevo y repartimos por encima el resto de las avellanas. Subimos el horno a 200 grados y horneamos el roscón durante 10 minutos. Luego bajamos a 180 grados y lo horneamos 15 minutos más. 


Sacamos y dejamos enfriar. 


Ya luego podemos cortarlo a lo largo y rellenarlo, o también podemos dejarlo sin relleno. 


Están a tiempo de hacerlo y disfrutarlo!!!