ROSCÓN TRENZADO DE AVELLANAS
#Navidad 03 enero 2018
Ya vienen los Reyes.......y que es un 6 de enero sin roscón?
Pero este es algo diferente, quizá más sencillo, pero con una pinta y un sabor fantásticos. La receta no dice nada de rellenarlo, pero creo con una crema pastelera estará de rechupete!!
Vamos a ello.
Ingredientes:
- 80 gr de avellanas sin piel
- 100 gr de azúcar
- 6 tiras de piel de limón
- 8 tiras de piel de naranja
- 120 gr de leche
- 30 gr de levadura fresca de panadería (yo usé una pastilla e 25 gr)
- 4 huevos (1 es para batir y pintar el rosco)
- 30 gr de ron (o e agua de azahar)
- 500 gr de harina de fuerza
- 5 gr de sal
- 120 gr de mantequilla fría cortada en trocitos
Ponemos las avellanas en el vaso y las picamos durante 4 segundos a velocidad 5. Deben quedar picadas, no molidas. Sacamos del vaso y reservamos.
Ponemos el azúcar y las pieles de limón y naranja. Glaseamos 30 segundos a velocidad 10.
Echamos en el vaso la leche y la levadura, y mezclamos 10 segundos a velocidad 3.
Añadimos 40 gr de las avellanas reservadas, 3 huevos, el ron (o azahar), la harina y la sal. Programamos 30 segundos en velocidad 6 y a continuación 3 minutos en velocidad amasar (espiga).
Cuando termine este tiempo, volvemos a programar 2 minutos de amasado y vamos echando la mantequilla en trocitos por el bocal, mientras se amasa.
Dejamos reposar la masa dentro del vaso durante 1 hora.
Forramos una bandeja de horno con papel de hornear.
Cuando pase la hora de reposo, bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar (espiga) durante 1 minuto.
Sacamos la masa del vaso a una superficie grande (mesa o encimera), enharinada. Puede estar un poco pegajosa, es normal. Hacemos una bola y la dividimos en 3 partes iguales.
Si es necesario, espolvoreamos algo más de harina en la encimera para poder trabajar: de cada parte separada hacemos un cordón largo, como de 70-80 cm y cuando tengamos los tres, hacemos una trenza.
Hacemos un círculo con la trenza y la pasamos con cuidado a la bandeja de horno que teníamos con el papel.
Batimos el huevo restante y con un pincel pintamos el rosco.
Ponemos el horno a 50 grados y metemos en él la bandeja para que doble volumen el roscón.
Cuando veamos que ha doblado (una media hora), volvemos a pintarlo con huevo y repartimos por encima el resto de las avellanas. Subimos el horno a 200 grados y horneamos el roscón durante 10 minutos. Luego bajamos a 180 grados y lo horneamos 15 minutos más.
Sacamos y dejamos enfriar.
Ya luego podemos cortarlo a lo largo y rellenarlo, o también podemos dejarlo sin relleno.
Están a tiempo de hacerlo y disfrutarlo!!!