PULPO SOBRE EMULSIÓN DE PAPA CON ACEITE DE PIMENTÓN

#Aperitivos, entrantes y tapas 19 noviembre 2017


Hola otra vez, amig@s!


Aquí seguimos con el repertorio de aperitivos y picoteos para ir preparando nuestros menús navideños.


La de hoy es una receta sencilla pero resultona, yo diría que es una versión moderna y diferente del conocidísimo pulpo a la gallega. La había visto en varios blogs y grupos de cocina con Thermomix® , pero no me había decidido a probarla hasta ahora y tengo que decir que nos ha encantado. 


Recomiendo presentarla en pequeños vasitos, tipo chupito, y comerlo tibio. 


Ingredientes:


. 1.500 gr de agua


. 2 hojas de laurel


. 1 cucharada de sal gorda


. 500 gr de papas peladas y en trozos medianos


. 200 gr de nata para montar


. 30 gr de aceite de oliva virgen 


. Pimienta molida 


. 500 gr de pulpo guisado previamente y cortado en rodajas


. 80 gr de aceite de oliva virgen 


. 1 cucharada de pimentón dulce


. ½ cucharada de pimentón picante 


. pizca de sal gorda


. unas escamas de sal 


 Ponemos en el vaso el agua y las hojas de laurel hervimos 12 minutos, 100 grados, velocidad 1.


Añadimos la cucharada de sal, metemos el cestillo dentro del vaso y ponemos en él las papas. Guisamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Cuando acabe sacamos el cestillo enganchando la espátula, escurrimos las papas y vaciamos el vaso. 


Ponemos a continuación las papas guisadas dentro del vaso y añadimos la nata, el aceite, pizca de sal y pimienta y programamos 3 minutos, 70 grados, velocidad 4. Sacamos y reservamos el puré dentro de una manga pastelera para poder rellenar mejor los vasitos.


Ponemos en el vaso el aceite y programamos 1 minuto, 100 grados, velocidad 1.


Añadimos los dos pimentones y una pizca de sal y mezclamos 10 segundos en velocidad 3. Sacamos a una taza y reservamos. 


En los vasitos de servir rellenamos la emulsión de papas (no llenar del todo), ponemos encima unas rodajas del pulpo y regamos con una cuchara con el aceite de pimentón. Podemos añadirle unas escamas de sal y listo para degustar.


Si lo hacemos con antelación, le damos un pequeño golpe de microondas para servirlo tibio.


Con estas cantidades deben salirnos unos 12 chupitos.


Buen apetito!!!