PASTEL DE CARNE Y PURÉ DE PAPAS
#Carnes y aves 19 marzo 2019
Hola de nuevo, amig@s!
Vamos a hacer hoy un plato bastante completo, que gustará a todos y que cunde bastante. Lo hacemos con carne molida, mitad res y mitad cerdo, pero aquí cada cual puede variarlo según gustos (cordero, sólo res, sólo cerdo, incluso con atún en lugar de carne estará muy rico).
Ingredientes:
- 200 gr de cebolla
- 100 gr de pimiento rojo
- 100 gr de pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 50 gr de aceite de oliva
- 800 gr de carne molida
- 1 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta molida
- 1 cucharadita de orégano
- 200 gr de tomate natural triturado o tomate frito
- 150 gr de queso tipo emmental rallado
- 500- 600 gr de papas peladas y cortadas en trozos medianos
- 1 cucharadita de sal
- 200 gr de leche desnatada
- 50 gr de aceite de oliva o 50 gr de mantequilla
- pizca de pimienta
- pizca de nuez moscada
Ponemos en el vaso de nuestro Thermomix® la cebolla en cuartos, el pimiento rojo y verde en trozos, los dientes de ajo y el aceite. Picamos 5 segundos en velocidad 5 y acto seguido sofreímos durante 10 minutos a 120 grados ( varoma en la TM31) y velocidad 1.
Añadimos la carne, la sal, la pimienta molida y el orégano, mezclamos bien con la espátula para que quede suelta y programamos 8 minutos, 100 grados, giro inverso y velocidad cuchara.
Incorporamos el tomate y cocinamos otros 8 minutos, 100 grados, giro inverso, velocidad cuchara.
Volcamos el contenido del vaso en una fuente de horno rectangular y reservamos.
Precalentamos el horno a 200 grados.
Ahora hacemos el puré de papas:
Enjuagamos el vaso y colocamos la mariposa.
Ponemos las papas, la sal y la leche. Programamos 30 minutos, 90 grados, velocidad 2.
Al término de este tiempo, añadimos el aceite o la mantequilla, la pimienta y la nuez moscada. Trituramos 30 segundos a velocidad 3 o 4, hasta que veamos el puré homogéneo.
Montamos el pastel:
Sobre la carne que tenemos en la fuente de horno, espolvoreamos la mitad del queso rallado. Cubrimos con el puré de papas, extendiendo bien por toda la superficie y terminamos con el resto del queso rallado.
Llevamos al horno durante unos 20 minutos, que se dore bien la superficie.
Una nota: si al colocar la carne en la bandeja, añadimos unas pasas repartidas por toda la superficie (antes del puré de papas), le da un punto muy rico.
Que aproveche!!