PASTEL DE CARNE Y PURÉ DE PAPAS

#Carnes y aves 19 marzo 2019


Hola de nuevo, amig@s!


Vamos a hacer hoy un plato bastante completo, que gustará a todos y que cunde bastante.  Lo hacemos con carne molida, mitad res y mitad cerdo, pero aquí cada cual puede variarlo según gustos (cordero, sólo res, sólo cerdo, incluso con atún en lugar de carne estará muy rico). 


Ingredientes:


- 200 gr de cebolla


- 100 gr de pimiento rojo 


- 100 gr de pimiento verde 


- 2 dientes de ajo


- 50 gr de aceite de oliva 


- 800 gr de carne molida


- 1 cucharadita de sal


- 1 pizca de pimienta molida


- 1 cucharadita de orégano


- 200 gr de tomate natural triturado o tomate frito


- 150 gr de queso tipo emmental rallado


- 500- 600 gr de papas peladas y cortadas en trozos medianos


- 1 cucharadita de sal


- 200 gr de leche desnatada


- 50 gr de aceite de oliva o 50 gr de mantequilla


- pizca de pimienta


- pizca de nuez moscada


Ponemos en el vaso de nuestro Thermomix® la cebolla en cuartos, el pimiento rojo y verde en trozos, los dientes de ajo y el aceite. Picamos 5 segundos en velocidad 5 y acto seguido sofreímos durante 10 minutos a 120 grados ( varoma en la TM31) y velocidad 1. 


Añadimos la carne, la sal, la pimienta molida y el orégano, mezclamos bien con la espátula para que quede suelta y programamos 8 minutos, 100 grados, giro inverso y velocidad cuchara. 


Incorporamos el tomate y cocinamos otros 8 minutos, 100 grados, giro inverso, velocidad cuchara. 


Volcamos el contenido del vaso en una fuente de horno rectangular y reservamos. 


Precalentamos el horno a 200 grados. 


Ahora hacemos el puré de papas:


Enjuagamos el vaso y colocamos la mariposa. 


Ponemos las papas, la sal y la leche. Programamos 30 minutos, 90 grados, velocidad 2. 


Al término de este tiempo, añadimos el aceite o la mantequilla, la pimienta y la nuez moscada. Trituramos 30 segundos a velocidad 3 o 4, hasta que veamos el puré homogéneo.


Montamos el pastel:


Sobre la carne que tenemos en la fuente de horno, espolvoreamos la mitad del queso rallado. Cubrimos con el puré de papas, extendiendo bien por toda la superficie y terminamos con el resto del queso rallado. 


Llevamos al horno durante unos 20 minutos, que se dore bien la superficie. 


Una nota: si al colocar la carne en la bandeja, añadimos unas pasas repartidas por toda la superficie (antes del puré de papas), le da un punto muy rico. 


Que aproveche!!