Pan de jamón
#Masas, panes y repostería 31 diciembre 2018
Un clásico de las fiestas navideñas, aunque está buenísimo en cualquier ocasión.
Receta sencilla y resultona, que admite variaciones. Vamos allá.
Ingredientes:
- 250 gr de leche
- 100 gr de mantequilla
- 50 gr de azúcar
- 30 gr de levadura fresca de panaderia
- 500 gr de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 150 gr de jamón cocido
- 150 gr de jamón serrano
- aceitunas sin hueso
- 30 gr de alcaparras
- 50 gr de pasas sin semilla
- 1 huevo batido para pintar
Ponemos en el vaso la leche, 50 gr de la mantequilla y el azúcar y calentamos 1 minuto a 37 grados y velocidad 2.
Añadimos la levadura y mezclamos 10 segundos en velocidad 3.
Incorporamos la harina y la sal y amasamos (velocidad espiga) durante 3 minutos.
Sacamos la masa a una superficie enharinada (o entre dos plásticos abiertos) y la estiramos con el rodillo hasta conseguir un rectángulo de aproximadamente 30x40 cm.
Pincelamos con los otros 50 gr de la mantequilla derretidos y colocamos las lonchas de jamón cocido, las de serrano, las aceitunas picaditas, las alcaparras, las pasas, y enrollamos como un brazo de gitano, apretando bien y mojando el borde superior de la masa con algo de agua para poder pegarlo al cerrar. Cerramos también los extremos y metemos haca abajo las puntas.
Marcamos con un cuchillo unos cortes y colocamos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
Metemos en el horno a 50 grados (ni uno más), para que repose y fermente, durante una media hora.
Al cabo de ese tiempo, pintamos el pan con el huevo batido y subimos la temperatura del horno a 180 grados y dejamos otra media hora.
Sacar y a disfrutar.
Podemos cambiar el relleno y poner bacon, queso, etc, lo que más nos guste!!
Están a tiempo de hacerlo para estrenar el año!!!
Salud y felicidades!!