PAN DE ACEITUNAS - Poder hacer pan en casa!!!

#Masas, panes y repostería 13 agosto 2017

PAN DE ACEITUNAS - Poder hacer pan en casa!!!Qué bueno está este pan!Hacer pan en casa me encanta, porque aunque no es difícil, requiere de esfuerzo y habilidad a la hora de amasar, y algo de paciencia.  Yo siempre quise ser capaz de hacer pan y masas de ese tipo, pero nunca lo conseguí, hasta que conocí Thermomix® . Ahora me atrevo con muchos panes y todo tipo de masas y los resultados siempre son buenos.Este pan de hoy lo he hecho en un molde alargado, aunque podría hacerse también en forma de hogaza, pero la masa estaba bastante blandita, así que opté por hacerlo tipo pan de molde.Queda muy bueno para acompañar, por ejemplo, a unos quesos y un vino.Ingredientes para la masa madre:
  • 100 gr de agua templada
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 30 gr de levadura fresca de panadería
  • 50 gr de harina
Ingredientes para la masa:
  • 150 gr de aceitunas negras deshuesadas
  • 250 gr de agua
  • 550 gr de harina de fuerza (yo tuve que añadir unos 25 gr más)
  • 1 cucharadita de sal
  • 2-3 ramas de tomillo fresco
  • 1 cucharada de aceite de oliva
Hacemos la masa madre: Ponemos el agua, el azúcar, la levadura y los 50 gr de harina en el vaso y mezclamos 20 segundos en velocidad 3.  Retiramos a un bol y dejamos reposar unos minutos tapado con papel film.Ponemos las aceitunas en el vaso y picamos 8 segundos en velocidad 4. Sacamos a un bol y reservamos.Ponemos en el vaso los 250 gr de agua, la harina de fuerza, la sal, el tomillo y la masa madre reservada. Mezclamos 10 segundos en velocidad 4 y a continuación amasamos (velocidad espiga) durante 1 minuto. Añadimos las aceitunas y mezclamos otro minuto en velocidad espiga.Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen, más o menos 1 hora.Pasado este tiempo, bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar durante 1 minuto en velocidad espiga.Espolvoreamos con harina la superficie de trabajo y sacamos la masa del vaso: ya saben, no meter la mano, sino dar la vuelta al vaso y mover el engranaje de la cuchilla, la masa saldrá sola. Si quedan restos de masa en las cuchillas, colocamos el vaso en su posición, tapamos y damos unos golpes de turbo para despegarla.Amasamos un poquito para que la masa quede lisa.La metemos en el molde previamente engrasado y llevamos al horno a 50º para que vuelva a doblar (tardará una media hora). También podemos dejarla crecer en un sitio templado y sin corrientes y tardará como 1 hora. En este caso, precalentamos el horno a 250º.Cuando haya doblado de tamaño, pincelamos con aceite de oliva, hacemos unos cortes en la superficie del pan y le espolvoreamos algo de harina.Subimos la temperatura del horno a 200º, metemos en el fondo un cazo resistente con agua, y colocamos el pan en la bandeja, horneando durante 40-45 minutos.Sacar, dejar enfriar y cortarlo en rebanadas para disfrutarlo.