Guarnición de lombarda

#Salsas y guarniciones 23 diciembre 2018


Y vamos ahora  con un acompañamiento perfecto para una carne de cerdo, aunque yo me lo comería solo, de bueno que está. Lombarda o col roja, de plena temporada, sana y rica. 


Ingredientes :


- 700 gr de col roja o lombarda


- 4 manzanas


- 6 dientes de ajo


- 50 gr de aceite de oliva


- 100 gr de pasas sin semillas


- 150 gr de agua


- 1 cucharadita de sal 


- pimienta negra molida


- 2 cucharadas de vinagre de manzana o sidra 


Partimos la col en trozos regulares y pelamos y picamos en cuartos las manzanas. 


Ponemos en el vaso la mitad de la col (350 gr) y 2 manzanas troceadas. Picamos 10 segundos en velocidad 4. Retiramos a un bol y reservamos. 


Repetimos la operación con el resto de col y manzana y reservamos en el mismo bol. 


Ponemos en el vaso los dientes de ajo laminados, las pasas y el aceite. Sofreímos 5 minutos, temperatura varoma, giro inverso, velocidad cuchara. 


Añadimos el agua, la col y la manzana reservadas, una cucharadita de sal, pimienta, y programamos 20 minutos, temperatura varoma, giro inverso, velocidad cuchara. 


Cuando termine, echamos las dos cucharadas de vinagre y cocinamos 1 minuto, temperatura varoma, giro inverso, velocidad cuchara. 


Servir calentita.