GRATINADO DE VERDURAS

#General 04 junio 2017

GRATINADO DE VERDURAS

Aquí estamos de nuevo, con una receta muy sana, hecha con verduras frescas y en la que vamos a ver las ventajas de cocinar en torre en nuestro Thermomix® , ahorrando tiempo, energía y cacharros sucios. Si además el resultado es un plato muy rico, que más se puede pedir?

Necesitamos:

  • Un manojo de hojas de acelga lavadas y picadas (unos 300 gr)

  • Unas hojas de kale (col rizada), lavadas y picadas (unos 150 gr)

  • 5 papas medianas peladas y cortadas en cuadrados regulares

  • 2 zanahorias medianas, cortadas en cuadritos

  • 4 o 5 dientes de ajo cortados en láminas

  • 100 gr de jamón serrano en taquitos (puede sustituirse por bacon)

  • 50 gr de aceite de oliva

  • 20 gr de mantequilla

  • 20 gr de aceite de oliva

  • 40 gr de harina

  • 400 gr de leche

  • sal, pimienta y nuez moscada

  • 50 gr de queso rallado


 

Ponemos en el vaso de nuestro Thermomix® 1 litro de agua con una cucharada rasa de sal gorda.

Metemos el cestillo en el vaso y dentro de él, las hojas de kale picaditas.

Tapamos el vaso y colocamos el varoma en su posición: dentro del recipiente varoma ponemos las papas y las zanahorias en cuadros, no olvidar que hay que dejar entradas libres para el vapor.  En la bandeja varoma colocamos las acelgas picadas. Tapamos el varoma y cocinamos todo durante 25 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Pasado este tiempo, comprobamos que las papas y las zanahorias están tiernas, retiramos el varoma, sacamos las papas, las zanahorias y las acelgas a una fuente. Retiramos el cestillo y añadimos las hojas de kale a la fuente con el resto de verduras.

Enjuagamos y secamos bien el vaso y ponemos 50 gr de aceite de oliva y los ajos laminados, y sofreímos 5 minutos, temperatura varoma velocidad 1. Añadimos los taquitos de jamón o bacon y las verduras reservadas y programamos 5 minutos, 100º, giro inverso, velocidad cuchara.

Volcamos el contenido del vaso en una fuente para horno y reservamos.

Enjuagamos el vaso y hacemos una bechamel para gratinar:

Ponemos el aceite, la mantequilla, la harina, la leche, 1/2 cucharadita de sal, pizca de pimienta y pizca de nuez moscada. Programamos 8 minutos, 100º, velocidad 4.

Sacamos la bechamel y cubrimos con ella las verduras, espolvoreamos el queso rallado y llevamos al horno a gratinas a 200 grados durante 20 minutos o hasta que esté doradito.

Una  forma distinta y sabrosa de comer verdura. Podemos cambiar las acelgas por espinacas, añadir champiñones laminados, ramitos de brócoli, coliflor, etc.

Cocinamos todas las verduras en un solo recipiente, en una sola fuente de calor, sin ensuciar prácticamente nada.....no se puede hacer más sencillo!!

 

Buen provecho!!