FOCACCIA DE CEBOLLA

#General 19 junio 2017

FOCACCIA DE CEBOLLA

 

Buenos días y buen lunes a todos!

Normalmente, no nos planteamos hacer masas en casa, sean para pizza, focaccia, coca, empanada......es un poco engorroso hacerlo a mano, verdad? Y encima se nos queda la encimera llena de harina.....en fin, que nos tienta la idea de ir a comprarla hecha.

A Thermomix® no hay masa que se le resista: para pizzas, coas y focaccias, para quiches o para fondos de tarta, para empanadas, para pan........hay un mundo de posibilidades.

Hoy traigo una muy sencilla: una focaccia, en este caso de cebolla, pero que podemos variar con el complemento que nos guste, desde unos tomates cherry, romero, aceitunas negras o verdes, queso, etc.

Podemos ponerla como aperitivo, como sustituto del pan, etc. y siempre gustará. Hay distintas recetas, algunas incorporan papas.  Les cuento la que hago yo.

Ingredientes:

  • 100 gr de aceite

  • 100 gr de leche

  • 100 gr de agua

  • 1 pastilla de levadura fresca de panadería (25 gr)

  • 500 gr de harina

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 cucharadita de azúcar


 

Ponemos los líquidos en el vaso y templamos durante 1 minuto, 40 grados, velocidad 1.

Añadimos la levadura y el azúcar y mezclamos 10 segundos en velocidad 6.

Incorporamos la harina y la sal y mezclamos todo 20 segundos en velocidad 6.

Programamos 3 minutos en velocidad amasado (espiga).

Sacamos la masa del vaso y la extendemos con las manos aceitadas sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal o engrasada. Vamos haciendo hoyos en la masa con los dedos.

Cuando esté estirada del todo, regamos la masa con un chorrito de aceite de oliva, repartimos el ingrediente elegido, en este caso, cebolla cortada en juliana MUY fina, o bien pochada previamente, unos granitos de sal marina, orégano, tomillo, o romero, y la ponemos a doblar en un lugar templado y sin corrientes de aire, más o menos una hora.

Podemos acelerar este proceso metiéndola en el horno a 50º (sólo 50º!) durante unos 25 minutos.

Al cabo de este tiempo, ponemos el horno a 200º y horneamos durante 25 minutos.

Retirar de horno y disfrutar!!!