CREMA DE ESPÁRRAGOS CON CRUJIENTE DE JAMÓN

#Sopas y cremas 31 diciembre 2017



No podíamos acabar el año sin nueva receta! Y esta es una de cuchara, para empezar con algo calentito. 


Una crema de espárragos con ingredientes sencillos de los que tenemos en la despensa, acompañada por unos trocitos crujientes de jamón serrano, para darle un aire más festivo. 


Empezamos:


Para hacer el crujiente ponemos en un plato un papel de cocina absorbente (tipo servilleta) y encima colocamos unas 3 o 4 lonchas finas de jamón serrano, cubrimos con otro papel de cocina y volvemos a poner jamón, volvemos a tapar con más papel y así hasta completar unos 150- 200 gr de jamón. Terminamos con papel y metemos al microondas a máxima potencia durante unos 3 minutos, que veamos que las lonchas están  crujientes. También podemos hacerlo en horno convencional, pero tardará mas tiempo. 


Dejamos enfriar y las ponemos en el vaso del Thermomix® , picando durante unos 3 segundos a velocidad 3,5-4, pero que no se pique demasiado. Reservamos. 


La crema:


- 2 botes de espárragos blancos en conserva con su líquido (unos 800 gr en total)


- 800 gr de leche


- 40 gr de maicena


- 80 gr de mantequilla


- 1 cucharadita de sal


- pizca de pimienta molida


- pizca de nuez moscada


Volcamos en el vaso de nuestro Thermomix® los botes de espárragos, con liquido y todo, la leche, la maicena, la mantequilla, sal, pimienta y nuez moscada. 


Programamos 20 minutos, 90 grados, velocidad 3. 


Al cabo de este tiempo, trituramos bien durante 30 segundos a velocidad 7-10. 


Pasamos por el cestillo o colador grueso y servimos con los trocitos de jamón. 


Buen comienzo!!