COSTRADA DE ACELGAS Y QUESO

#Aperitivos, entrantes y tapas 06 junio 2018


Otra receta para aprovechar las verduras y hortalizas que empiezan a abundar: la receta original es con espinacas y queso feta, pero yo la hice con unas hojas de acelga y un queso semicurado de vaca que tenía en casa. El resultado ha sido un éxito así que lo comparto con todos ustedes para que se animen a hacerla, y además a sacar partido a nuestro recipiente varoma.


Ingredientes:


- 400 gr de queso


- 2 dientes de ajo


- 400 gr de cebolla tierna o cebolleta


- 150 gr de aceite de oliva


- 500 gr de hojas de espinacas (yo puse acelgas) frescas, cortadas en trozos


- 1 cucharadita de sal


- 12 hojas de pasta filo (o pasta brick)


- 150 gr de leche


- 50 gr de nata


- 2 huevos


- pizca de pimienta


- pizca de nuez moscada


Ponemos el queso en el vaso y rallamos 4 segundos velocidad 4. Sacamos y reservamos. 


En el vaso ponemos los ajos, la cebolla en trozos y 50 gr del aceite (los otros 100 gr de aceite son para pincelar las hojas de pasta filo). Picamos 5 segundos en velocidad 4. 


Ponemos el recipiente varoma en su posición (sobre la tapa del vaso) y pesamos dentro 300 gr de las espinacas o acelgas. Tapamos el varoma y programamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.  Retiramos el varoma cuando termine. 


Añadimos al vaso los 200 gr restantes de acelgas (que estarán crudas) y las del varoma (que estarán guisadas), la 1/2 cucharadita de sal y volvemos a programar 5 minutos, 120 grados (o temperatrua varoma), velocidad 1. 


Mientras, precalentamos el horno a 180 grados. 


Engrasamos una bandeja de horno y colocamos 4 hojas de pasta filo, pincelando con aceite cada una de ellas antes de colocarlas. Repartimos por encima la mezcla de espinacas del vaso y la mitad del queso rallado. Volvemos a colocar otras 4 hojas, siempre pincelando cada una con aceite y repartimos el resto del queso por encima. 


Cubrimos con otras 4 hojas de pasta filo pinceladas de una en una con aceite. 


Hacemos unos cortes con un cuchillo afilado, formando cuadrados de aproximadamente 5x5 cm en la superficie de la masa. 


Ponemos en el vaso la leche, la nata, los huevos, 1/2 cucharadita de sal, pizca de pimienta y de nuez moscada y mezclamos 10 segundos en velocidad 3.


Vertemos esta mezcla sobre la preparación y llevamos al horno durante 30 minutos a 180 grados, o hasta que se dore.  


Retiramos y servimos templada.