CHEESE CAKE DE CUAJADA DE LIMON
#Postres y dulces 25 abril 2018
Esta es una tarta de queso muy refrescante, para los amantes de los postres con sabor a limón es una delicia.
Tengo que decir que la vi en un blog maravilloso que se llama Delicious Martha (y yo la adapté a Thermomix® ). El resultado lo probamos hace unos días y es muy rica, la recomiendo de verdad.
Tenemos que hacer una preparación previa (mejor la víspera), que es una cuajada de limón, también conocida como lemon curd: una crema de limón riquísima que nos sirve para rellenos de tartas o tartaletas, bizcochos, para comer untada en una galleta, o a cucharadas!!!!
Ingredientes para la lemon curd:
- 160 gr de azúcar
- La piel y el zumo de 2 limones
- 60 gr de mantequilla
- 2 huevos
Preparación:
- Ponemos en el vaso limpio y seco el azúcar y la pulverizamos 20 segundos en velocidad 10.
- Añadimos las pieles de limón (sin nada de blanco, recomiendo usar un pelador para sacarlas bien finas) y volvemos a pulverizar 10 segundos velocidad 10.
- Añadimos la mantequilla y el zumo de los dos limones (sin pepitas), y mezclamos 1 minuto en velocidad 2.
- Echamos ahora los dos huevos y mezclamos 10 segundos en velocidad 4.
- Ahora cocinamos toda la mezcla 8 minutos, 80 grados, velocidad 2.
- Retiramos a un bol o frasco limpio y dejamos enfriar. Conservamos en la nevera. Ya tenemos nuestra lemon curd.
Para la tarta:
- 120 gr de galletas (yo usé Digestive)
- 20 gr de nueces
- 50 gr de mantequilla
- 420 gr de queso mascarpone
- 200 gr de nata con 35% de materia grasa
- 150 gr de lemon curd
- 5 hojas de gelatina
- 80 gr de azúcar (podemos reducir algo esta cantidad, sale bastante dulce)
Preparamos:
- En un bol con agua fria ponemos las hojas de gelatina a hidratar,
- Ponemos las galletas en el vaso y trituramos 10 segundos a velocidad 7.
- Añadimos las nueces partidas en trozos y picamos 5 segundos a velocidad 5
- Añadimos la mantequilla y programamos 2 minutos, 50 grados, velocidad 3.
- En un molde desmontable de 20cm (recomiendo colocar en el fondo un papel vegetal) volcamos la base de galletas y repartimos presionando con el dorso de una cuchara para hacer la base de la tarta. Reservamos en la nevera.
- Para el relleno, ponemos la nata en el vaso y programamos 3 minutos, 50 grados, velocidad 1. Cuando acabe este tiempo, escurrimos las hojas de gelatina y las añadimos al vaso con la nata, mezclamos 5 segundos en velocidad 5 para que se disuelva bien. Retiramos y reservamos.
- Ponemos el azúcar en el vaso bien limpio y seco y programamos 10 segundos a velocidad 10.
- Añadimos el queso y batimos 20 segundos a velocidad 4.
- Incorporamos el lemon curd y mezclamos otros 20 segundos a velocidad 4.
- Ahora la nata reservada y mezclamos de nuevo 20 segundos velocidad 4.
- Vertemos toda la preparación sobre la base de galletas y llevamos a la nevera un mínimo de 4 horas, o mejor de un día para otro.
- Antes de desmoldarla, pasamos un cuchillo por los lados del molde para separarla, cubrimos con una capa generosa de lemon curd y decoramos con unos frutos rojos variados.
Disfrútenla!!!