BERENJENAS A LA PARMESANA

#Verduras, hortalizas y ensaladas 23 noviembre 2014

BERENJENAS A LA PARMESANA

Hoy he hecho un rico y sano plato de verdura, que puede servir como primer plato o entrante: se trata de las berenjenas a la parmesana.

Con nuestro Thermomix® resulta bastante sencillo, rápido y limpio, y el resultado es estupendo. Les animo a que lo prueben y verán qué éxito.

Yo lo hago así:

- Ingredientes:

- 120 gr de queso parmesano en un trozo

- 120 gr de queso mozzarella rallado o en trozos pequeños

- 2 o 3 berenjenas

- 1 cebolla mediana

- 4 dientes de ajo

- 40 gr de aceite

- 800 gr de tomate natural triturado (fresco o de lata)

- unas hojas de albahaca fresca

- 1 cucharadita de sal

- pizca de azúcar

Cortamos las berenjenas en rodajas de unos 4 mm y las colocamos en vertical en nuestro recipiente Varoma, apoyando unas rodajas contra las otras y siempre asegurándonos de que quedan orificios libres para que pase el vapor.

En el vaso bien seco ponemos el queso parmesano en un trozo y lo rallamos durante unos 8 segundos a velocidad 5-7-10. Reservamos.

Ahora ponemos en el vaso la cebolla  y los dientes de ajo, añadimos el aceite y programamos 3 segundos velocidad 5. Incorporamos el tomate, un par de hojas de albahaca fresca, la sal y una pizca de azúcar.

Colocamos el recipiente Varoma en su lugar  (sobre la tapa) y programamos 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Pasado este tiempo, retiramos el Varoma y preparamos una fuente de horno rectangular.

Colocamos una primera capa de berenjenas, cubrimos con unas cucharadas de salsa de tomate y espolvoreamos con un poco del queso parmesano reservado y otro poco del mozzarella. Colocamos una segunda capa de berenjenas, el tomate y los quesos, y así sucesivamente hasta terminar con tomate y queso.

Cuando tengamos la fuente llena, metemos a gratinar unos minutos en el horno precalentado a 200º, o hasta que se dore el queso de la superficie.

Servimos caliente.