BACALAO EN SALSA DE PIQUILLOS

#Pescados y mariscos 16 diciembre 2018


Muy buenos días, amigos!


Hoy, una receta sencilla y sana, que se avecinan días de muchos excesos. Vamos a compensarlos haciendo este plato de pescado, que con unas batatas guisadas nos resolverá una comida en un pis pas. Se la copié, con todo el respeto y con su permiso,  a Ana Sevilla, que en su blog "La Juani de Ana Sevilla" tiene recetas maravillosas hechas con Thermomix® . Vamos a ello:


Ingredientes:


- 4 o 6 porciones individuales de lomo de bacalao a punto de sal (yo puse 4)


- 30 gr de aceite


- 200 gr de cebolla en juliana


- 3 dientes de ajo


- 1 hojita de laurel


- 75 gr de tomate frito


- 8 pimientos de piquillo en conserva


- 50 gr de vino blanco


- 200 gr de caldo de pescado


Como el bacalao ya está a punto de sal, si queremos le ponemos un pelín de pimienta y colocamos los trozos repartidos entre nuestro recipiente y la bandeja  varoma. Tapamos y reservamos.


Ponemos en el vaso el aceite, la cebolla y los dientes de ajo cortados en láminas. Rehogamos durante 10 minutos, a temperatura varoma y velocidad cuchara SIN poner el cubilete (evapora mejor y queda más "frito"). 


Añadimos el laurel, el tomate frito y los pimientos de piquillo escurridos de su líquido de conserva. Programamos 5 minutos, temperatura varoma, giro inverso, velocidad 1, SIN cubilete. 


Incorporamos el vino blanco y cocinamos otros 2 minutos, temperatura varoma, giro inverso, velocidad 1, manteniendo la tapa SIN el cubilete (para que evapore bien el alcohol). 


Echamos al vaso el caldo de pescado, una cucharadita de sal y pimienta al gusto (incluso una gotita de tabasco si gusta). Ahora tapamos el vaso y colocamos el varoma con el pescado en su posición. Programamos 20 minutos, temperatura varoma, giro inverso, velocidad 2. 


Pasado este tiempo, retiramos el varoma y reservamos tapado. 


Retiramos la hoja de laurel y trituramos la salsa unos 20 segundos a velocidad 10. 


Colocamos el bacalao en un caldero bajo, regamos con la salsa y le damos un pequeño hervor. 


Listo para servir. 


Que aproveche!!