Albóndigas en salsa española
#Carnes y aves 15 mayo 2020
La primera vez que hago albóndigas y me ha encantado el resultado! Quedan muy ricas en nuestro Thermomix® y fáciles de hacer.
Ingredientes
Albóndigas
70 g de zanahoria en 2-3 trozos
1 diente de ajo pequeño
1 ramita de perejil fresco (solo las hojas)
15 g de pan
1 yema de huevo
15 g de leche
1 pellizco de sal
1 pellizco de nuez moscada molida
1 pellizco de canela molida
1 pellizco de pimienta molida
180 g de carne picada mixta
10 g de piñones (opcional)
harina (para rebozar)
1 chorrito de aceite de oliva virgen extra (para engrasar la bandeja)
Salsa española
80 g de cebolla
1 diente de ajo pequeño
15 g de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de tomate concentrado
30 g de vino blanco
100 g de agua
1 pellizco de sal
1 pellizco de nuez moscada molida
1 pellizco de pimienta molida
1 cucharadita de extracto de buey (tipo Bovril®)
1 pellizco de clavo molido
1 cucharada de perejil fresco picado
Preparación
Albóndigas
Precaliente el horno a 180°C.
Ponga en el vaso la zanahoria, el ajo, el perejil y el pan y triture 5 seg/vel 7.
Añada la yema de huevo, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezcle 20 seg/vel 3.
Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorpore la carne picada y mezcle 10 seg/vel 2. Vuelque la mezcla en un bol y añada los piñones. Termine de mezclar con la espátula.
Engrase una bandeja de horno. Con las manos engrasadas, forme las albóndigas, rebócelas en harina y colóquelas en la bandeja del horno engrasada.
Hornee a 180°C durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro. Retire del horno y ponga las albóndigas en una fuente refractaria.
Salsa española
Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocee 2 seg/vel 5. Sofría 4 min/120°C/vel 1.
Añada el concentrado de tomate y rehogue 30 seg/120°C/vel 2.
Incorpore el vino blanco y programe 30 seg/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.
Agregue el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el extracto de buey y el clavo. Reduzca la salsa 5 min/Varoma/vel 1, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.
Vierta la salsa en la fuente sobre las albóndigas y hornee durante 5-6 minutos a 180°C. Sirva inmediatamente espolvoreadas con perejil.
Fuente: Cookidoo