Albóndigas en salsa española

#Carnes y aves 15 mayo 2020

La primera vez que hago albóndigas y me ha encantado el resultado! Quedan muy ricas en nuestro Thermomix® y fáciles de hacer. 



Ingredientes


Albóndigas


70 g de zanahoria en 2-3 trozos


1 diente de ajo pequeño


1 ramita de perejil fresco (solo las hojas)


15 g de pan


1 yema de huevo


15 g de leche


1 pellizco de sal


1 pellizco de nuez moscada molida


1 pellizco de canela molida


1 pellizco de pimienta molida


180 g de carne picada mixta


10 g de piñones (opcional)


harina (para rebozar)


1 chorrito de aceite de oliva virgen extra (para engrasar la bandeja)


Salsa española


80 g de cebolla


1 diente de ajo pequeño


15 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharadita de tomate concentrado


30 g de vino blanco


100 g de agua


1 pellizco de sal


1 pellizco de nuez moscada molida


1 pellizco de pimienta molida


1 cucharadita de extracto de buey (tipo Bovril®)


1 pellizco de clavo molido


1 cucharada de perejil fresco picado


Preparación


Albóndigas


Precaliente el horno a 180°C.


Ponga en el vaso la zanahoria, el ajo, el perejil y el pan y triture 5 seg/vel 7.


Añada la yema de huevo, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezcle 20 seg/vel 3.


Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorpore la carne picada y mezcle 10 seg/vel 2. Vuelque la mezcla en un bol y añada los piñones. Termine de mezclar con la espátula.


Engrase una bandeja de horno. Con las manos engrasadas, forme las albóndigas, rebócelas en harina y colóquelas en la bandeja del horno engrasada.


Hornee a 180°C durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro. Retire del horno y ponga las albóndigas en una fuente refractaria.


Salsa española


Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocee 2 seg/vel 5. Sofría 4 min/120°C/vel 1.


Añada el concentrado de tomate y rehogue 30 seg/120°C/vel 2.


Incorpore el vino blanco y programe 30 seg/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.


Agregue el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el extracto de buey y el clavo. Reduzca la salsa 5 min/Varoma/vel 1, coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.


Vierta la salsa en la fuente sobre las albóndigas y hornee durante 5-6 minutos a 180°C. Sirva inmediatamente espolvoreadas con perejil.


Fuente: Cookidoo