Tronco de Navidad

#Postres y dulces 22 diciembre 2020

Hoy les mostrare una receta un poco difícil de un tronco de navidad pero valdrá la pena el tiempo invertido solo por ver el resultado del trabajo 


Ingredientes


Almíbar



  • 100 g de agua

  • 130 g de azúcar

  • 20 g de zumo de limón

  • 2 cucharadas de licor de naranja (p. ej . Cointreau® o Grand Marnier®) (opcional)


Bizcocho



  • 5 huevos

  • 140 g de azúcar

  • 1 cucharadita de azúcar vainillado

  • o bien ½ cucharadita de vainilla líquida

  • 120 g de harina de repostería

  • 1 pellizco de sal


Crema de trufa



  • 500 g de nata (35% de grasa)

  • 75 g de azúcar

  • 200 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en trozos


Cobertura de chocolate



  • 150 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en trozos

  • 50 g de agua

  • 50 g de mantequilla


Decoración



  • 100 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en láminas

  • 1 cucharadas de azúcar glas


Preparación


Almíbar



  1. Ponga en el vaso el agua, el azúcar y el zumo de limón y mezcle 20 seg/vel 2. Retire el cubilete y programe 7 min/100°C/vel 2.

  2. Añada el licor de naranja y mezcle 4 seg/vel 3. Retire del vaso a un recipiente hemético y reserve.


Bizcocho



  1. Precaliente el horno a 180°C. Forre una bandeja de horno (30x40 cm) con papel de hornear y reserve.

  2. Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso los huevos, 120 g de azúcar y el azúcar vainillado y bata 6 min/37°C/vel 4. Después, bata 6 min/vel 4 sin temperatura.

  3. Añada la harina y la sal alrededor de la mariposa y mezcle 4 seg/vel 3. Retire la mariposa y termine de mezclar suavemente con la espátula. Vierta la mezcla en la bandeja preparada y, con la espátula, extiéndala bien por toda la superficie.

  4. Hornee durante 12 minutos (180°C). Desmolde el bizcocho en caliente sobre un paño de cocina limpio y espolvoreado con 20 g de azúcar. Enróllelo junto con el paño por la parte más larga y después, envuelva todo con papel de aluminio. Reserve. Lave y seque el vaso.


Crema de trufa



  1. Ponga en el vaso la nata y el azúcar y programe 6 min/90°C/vel 1.

  2. Añada el chocolate y mezcle 30 seg/vel 3. Retire la crema a un recipiente hermético y deje enfriar. Lave el vaso. Reserve el almíbar y la crema de trufa fríos en el frigorífico y el bizcocho envuelto durante un mínimo de 6 horas.


Montaje



  1. Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga la crema de trufa reservada, monte a vel 3 y detenga inmediatamente cuanto esté montada. Retire la mariposa.

  2. Desenrolle cuidadosamente el bizcocho y retire el paño. Humedezca el bizcocho con el almíbar y extienda la crema de trufa. Enrolle de nuevo el bizcocho para formar un cilindro. Reserve en el frigorífico durante aprox. 1 hora. Mientras tanto, lave y seque el vaso.


Cobertura de chocolate



  1. Ponga en el vaso el chocolate y ralle 20 seg/vel 7.

  2. Con la espátula baje el chocolate hacia el fondo del vaso. Añada el agua y funda 4 min/50°C/vel 2.

  3. Añada la mantequilla y mezcle 4 min/37°C/vel 2. Mientras tanto, coloque una rejilla sobre una bandeja y ponga el bizcocho encima. Vierta la cobertura de chocolate sobre el bizcocho teniendo la precaución de cubrirlo todo y que quede bien bañado. Deje reposar durante aprox. 5-10 minutos.


Decoración


  1. Decore con las láminas de chocolate de manera que simulen la corteza de un árbol. Espolvoree con el azúcar glas, corte en porciones y sirva.