Bacalao confitado al ajoarriero

#Pescados y mariscos 29 diciembre 2020

Hoy les mostrare una receta para tener una buena comida con la familia y amigos en estas fechas


Ingredientes



  • 250 g de aceite de oliva

  • 3 dientes de ajo (sin germen)

  • 500 g de bacalao en salazón remojado y desalado, con piel y en trozos

  • 300 g de cebolletas en trozos

  • 300 g de pimientos verdes en trozos

  • 200 g de tomate frito estilo casero

  • 50 g de pulpa de pimiento choricero

  • 2 cucharadas de perejil fresco picado


Preparación



  1. Ponga en el vaso 200 g de aceite y los ajos. Sofría 7 min/120°C//vel . Mientras tanto, coloque los lomos de bacalao bien secos y con la piel hacia abajo en un molde de cake de aluminio de 1,5 l y póngalo en el recipiente Varoma. Vierta el aceite con los ajos sobre el bacalao, tape el Varoma y reserve.

  2. Ponga en el vaso las cebolletas, los pimientos y 50 g de aceite. Trocee 4 seg/vel 4. Sitúe el Varoma en su posición y programe 25 min/Varoma//vel . Retire el Varoma.

  3. Agregue al vaso el tomate frito y la pulpa de choriceros y sofría 5 min/120°C//vel . Ponga el sofrito en una cazuela de barro y reserve. Lave el vaso.

  4. Escurra los lomos de bacalao, retire la piel y las espinas, desmenúcelo en lascas y póngalas en la cazuela, encima del sofrito. Con un tenedor, retire los ajos y reserve. Deje templar y reposar el líquido en el molde durante aprox. 5 minutos, para que el aceite suba a la superficie. Sin agitarlo, vierta el aceite con cuidado en una jarra procurando que no caiga el líquido del fondo del molde.

  5. Ponga los ajos de nuevo en el vaso, añada 50 g del líquido de cocción del molde y triture 20 seg/vel 5. Con la espátula, baje la trituración hacia el fondo del vaso. Coloque el cubilete, programe 2 min/vel 4 y vaya vertiendo el aceite poco a poco sobre la tapa para que emulsione (sin quitar el cubilete). Añada la emulsión de pilpil a la cazuela con el bacalao y el sofrito y mezcle. Sirva templado espolvoreado con el perejil picado.